Авиакомпания
"Полярные авиалинии"
+7(4112) 44-32-27
8-800-100-59-59
Справочная информация
09.02.2017
День гражданской авиации РФ в "Полярных Авиалиниях"

Сегодня, 9 февраля, все авиаторы страны отмечают свой профессиональный праздник. В авиакомпании «Полярные авиалинии» состоялось торжественное собрание рабочего коллектива. В своем приветственном слове генеральный директор авиакомпании Александр Тарасов кратко рассказал об основных достижениях авиакомпании и поздравил коллег с профессиональным праздником. За особые достижения в работе генеральный директор вручил благодарности работникам, чья деятельность была связана с выполнением сложных правительственных заданий.  

В рамках торжественного собрания  были подведены итоги профессионального конкурса «Самая эффективная летная эксплуатация ВС Ан-24». Срок проведения конкурса и учёта данных для оценки результатов и определения победителей был назначен с 01.01.2016 по 31.12.2016. В качестве участников конкурса выступил лётный состав, выполняющий полёты на ВС типа Ан-24. По этапам конкурса, участники выполнили основные и дополнительные рейсы регулярного расписания категорий Р, Д.

IMG_7923.JPG

Основная задача конкурса заключается в реализации положений Политики авиакомпании в сфере обеспечения качества, таких как, мотивация лётных специалистов на бережное отношение к расходуемым материалам и ресурсам авиакомпании при выполнении полётов, формирование команд ответственных профессионалов в ЛС авиакомпании, снижение расхода материальных ресурсов для выполнения полётов по регулярному расписанию, повышение аккуратности оформления полётной документации, точности учёта материальных ресурсов в первичной документации. Конкурсная комиссия в лице Коммерческого директора Игоря Вячеславовича Цоя, и.о. Командира 1-ой Авиаэскадрильи Александра Леонидовича Тищенко, начальника ПЭО Степаниды Владиславовны Зарукиной, начальника ОК и ОПД Виктории Николаевны Тайшиной, ЗГД по качеству – Владимира Петровича Стецюка выявила победителей конкурса. На основе оценки объективных стратегических данных, победителем конкурса признан сводный экипаж в составе: командира воздушного судна Григорий Ермолаев, второй пилот Николай Беспалько, бортмеханик Иван Лаптев и бортпроводник Наталья Хлебникова.

IMG_7914.JPG

Первоочередная задача внутри регионального авиаперевозчика АО «Авиакомпания «Полярные авиалинии» - удовлетворение потребностей населения республики в межулусных и внутриулусных  авиационных перевозках. Авиакомпания обеспечивает полный производственный цикл организации полетов, от самостоятельной продажи авиабилетов до технического обслуживания. За отчетный период полностью освоены субсидии по программам субсидирования из государственного бюджета РС (Я) в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров во внутрирегиональном сообщении от районных центров арктической зоны РС (Я) до узловых аэропортов «Якутск», «Полярный» и выполнены задачи по повышению  доступности авиационного транспорта населению северных улусов. Объем пассажирских перевозок составил 125 584 пассажиров, что соответствует уровню предшествующего года с выполнением плана на 100%. По ПАНХ плановый показатель выполнен на 124%. Авиакомпания является уполномоченным агентом Правительства Республики Саха (Якутия) по поставкам продовольствия в Северные и Арктические улусы республики, продовольственных товаров для нужд социальной сферы. В этом направлении, по сравнению с 2015 годом, объемы перевозок увеличились на 47%.

photo_2017-02-09_17-26-25.jpg

Наряду с текущей деятельностью, авиакомпания выполнила ряд особо важных поручений Правительства Республики Саха (Якутия). Во время проведения Республиканского Национального праздника «Ысыах Олонхо», проведенном в Верхоянском улусе, авиакомпания выступила официальным перевозчиком участников и гостей мероприятия. В общей сложности перевезено 1067 пассажиров и выполнено 18 дополнительных рейсов по маршруту Якутск – Батагай – Якутск. Объем перевезенного груза в обе стороны составил 6 тонн 774 кг. На Ми-8 осуществлено всего 25 рейсов.

Несмотря на переизбыток  неблагоприятных метеоусловий в 2016 году, повлиявших на деятельность всей авиационной отрасли республики, предприятие справилось с рядом заданий и выполнило ряд сложных авиационных работ. В июле силами ГБУ «Авиалесоохрана», ГАУ «Якутлесресурс» и авиакомпании «Полярные авиалинии» был нейтрализован крупный пожар, возникший из-за аномальной жары на охраняемой территории Природного парка «Ленские столбы».  Пилоты авиакомпании осуществили доставку воды на внешней подвеске при помощи водосливного устройства. Уникален опыт летного состава авиакомпании по владению технологии тушения. Один из опытных пилотов, заслуженный пилот России Тимур Арчилович Бесаев, мастерски владеет сложной технологией тушения пожаров на внешней подвеске при помощи 40-метрового троса. За годы выполнения авиационных работ различной сложности, Тимур Арчилович имеет все виды допусков на вертолетах Ми-8, Ми-8 МТВ. В 2016 году, его летный стаж перевалил за 22 тысячи часов налета. Опытные пилоты, которые составляют основной костяк авиакомпании - это главная гордость «Полярных авиалиний».

photo_2017-02-09_17-27-26.jpg

Одним из важных видов деятельности авиакомпании является обеспечение дежурств по поисково-спасательным работам (ПАСОП). На сегодняшний день, авиакомпания обеспечивает весь объем ПАСОП по республике, благодаря сети собственных филиалов, которые находятся в аэропортах  «Батагай», «Тикси», «Зырянка», «Нюрба» и «Маган». Примером оперативного реагирования авиакомпании являются работы, проведенные во время дежурства по аварийно-спасательному обеспечению самолетами авиационного происшествия самолета ИЛ-18, происшедшем в тридцати километрах от поселка Тикси Булунского района. Было задействовано два борта Ми-8 Тиксинского филиала авиакомпании под управлением опытных пилотов-инструкторов Валерия Хачатурова, Александра Мелентьева, пилота Александра Новосатова и других.   Для эвакуации пострадавших в районную больницу, за короткий промежуток времени было выполнено три рейса Ми-8 на двух ВС. Также, для срочной переброски бригады врачей из Якутска, несмотря на неблагоприятные метеоусловия в Тикси, пилоты авиакомпании выполнили стыковочный рейс ВС Ан-24 с вертолетом Ми-8 по маршруту Якутск – Усть-Куйга – Тикси. Благодаря оперативной деятельности разветвленной сети филиалов, авиакомпания успешно справляется с выполнением сложных заданий по ПАСОП.

photo_2017-02-09_17-27-00.jpg

Другие виды авиаработ, выполненные в целях предотвращения  спада поголовья скота в арктических районах республики, пострадавших от аномальных погодных условий, были выполнены авиакомпанией в сроки, установленные Правительством Республики Саха (Якутия). Авиакомпания обеспечила в полном объеме доставку кормов и горючего в Абыйский и Среднеколымский улусы. Со 2 по 5 ноября на вертолетах Ми-8 было выполнено 8 рейсов и перевезено 20 000 тонн грузов из Белой Горы по направлениям Кебергене, Сыаганнах, Уолбут, Абый. С 12 по 23 ноября из Среднеколымска выполнено всего 13 рейсов по направлениям Аргахтах, Алеко-Кюель, Березовка, Хатыннах, Ойусардах, Сылгы-Ытар, Хатыннах, Сватай, Эбях, перевезено более 18 тысяч тонн грузов и 132 пассажира.

Увеличение статьи расходов авиакомпании на поддержание летной годности и проведения капитальных ремонтов  ВС на 40%, позволило выполнить план и обеспечить задел на 2017 год. В апреле прошел переоборудование пассажирский вертолет Ми-8 под санитарный вариант. Вертолет оснащен легкосъемным санитарным набором для транспортировки носилочных больных. В декабре из Чехии вернулся комфортабельный самолет Л-410УВП-Э 67676, также усовершенствованный под установку оборудования перевозки носилочных больных. В этом же месяце после ремонта из Омского завода ГА прибыл вертолет Ми-8Т 24548, отработавший свой межремонтный ресурс в мае 2008 года в Зырянке. Третий вертолет Ми-8Т с бортовым номером 24452, крайний полет которого был выполнен в  1996 году, прибыл в январе из Новосибирского АРЗ. Данная машина была вывезена из а/п Черский в Новосибирск для восстановления еще в 2005 году.

Еще одним видом технического перевооружения авиакомпании нужно назвать переход на новую систему бронирования, в связи с чем, был обусловлен перевод корпоративного сайта на платформу 1 C-Битрикс с более мощным движком.  На сайте введено электронное табло для он-лайн продаж авиабилетов и заказа чартерных рейсов, электронное табло полетов с реальным отображением выполняемых рейсов и многое другое. Сайт является рабочей площадкой авиакомпании, в том числе и коммерческим  виртуальным офисом, при помощи которого повысились показатели по продажам. Согласно плану технического перевооружения и переоснащения авиакомпании, в 2016 году завершены ремонт и реконструкция здания АПБ Нюрбинского филиала. Осенью, в рамках празднования 60-летия Нюрбинского авиапредприятия, состоялось торжественное открытие обновленного здания АПБ в г. Нюрба.  

photo_2017-02-09_17-27-15.jpg

Кадровая политика авиакомпании направлена на укрепление позиций авиакомпании на местном рынке авиаперевозок и завоевание доверия пассажиров. В авиакомпании, включая ее филиалы, трудится около 787  человек, в том числе летный состав – 276 человек, инженерно-авиационная служба – 307 работников, наземные службы – 204 специалистов. Целью кадровой политики является формирование эффективной системы взаимоотношений как одной из основных составляющих конкурентных преимуществ авиакомпании, достижение экономической эффективности по всем направлениям работы с персоналом на основе всестороннего учета факторов, влияющих на мотивацию работника к наиболее полному раскрытию потенциала. Всего в 2016 году было принято на работу - 5 молодых специалистов, выпускников Якутского колледжа гражданской авиации. Показатель текучести кадров в отчетном периоде снизился на 1 пункт в сопоставлении с показателем 2015 года, что является положительным фактором в закреплении специалистов.

photo_2017-02-09_17-26-50.jpg

Участие  в городских и зональных конкурсах, общегородских субботниках по озеленению и благоустройству территорий является традицией для «Полярных авиалиний». В рамках проведения мероприятий Года труда авиакомпания стала победителем тематического конкурса «Миллион цветов» по озеленению и созданию комфортной среды для работников авиакомпании. На предприятии принята и действует экологическая политика, согласно которой выполняются необходимые меры по минимизации образования мусора, а также ведется строгий учет отходов. Учет количества мусора  путем взвешивания, позволяет уменьшить величину оплаты за НВОС. Уменьшив сумму оплаты НВОС, за счет внедрения системы взвешивания мусора, предприятие платит не по нормативу, а по факту вывезенного мусора. Эффективность происходящего в авиакомпании оценили в 2015 году, когда оплата НВОС снизилась более чем на 2000%. Благодаря рачительному хозяйствованию, предприятие сэкономило значительные средства, которые были направлены на создание уникальной цветочной композиции в виде логотипа авиакомпании и на озеленение  территории новыми видами цветов и редких многолетников. 

photo_2017-02-09_17-27-09.jpg

Авиакомпания выполняет активную деятельность в поддержке общественных инициатив. В целях продвижения спорта и здорового образа жизни, авиакомпания выступает куратором спортивной команды из Объединенных Арабских Эмиратов, участника Международных спортивных игр «Дети Азии» и оказывает материальную помощь по повышению комфорта пребывания делегации в Якутске. Также в перечень поддержки авиакомпанией спортивного движения в республике, входит спонсорская помощь Футбольному Союзу РС (Я) и ОО «Всероссийская Федерация мас-рестлинга». В сентябре авиакомпания "Полярные авиалинии" выполнила благотворительный авиаперелет участников торжественного собрания общественности в Оймякон, где проводились юбилейные мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения выдающегося исследователя, геолога-географа, члена-корреспондента АН СССР С. В. Обручева. В целях поддержки молодежной политики республики, предприятием оказана помощь Фонду Управления целевым капиталом СВФУ им. М.К.Аммосова, Ассоциации молодежи  «Сайдыы», «Технопарку «Якутия». Ощутимую помощь авиакомпания оказывает субъектам авиационной отрасли.    

Являясь стратегическим предприятием, представляющим интересы республики и России в Арктике, авиакомпания «Полярные авиалинии» успешно справилась с поставленными задачами за отчетный период и увеличила производственные показатели. 

фото Ольги Ушницкой

22.05.2017

20 мая в спортивном комплексе «Стерх» Гагаринского округа города Якутска прошли соревнования по волейболу на кубок авиакомпании «Полярные авиалинии». Примечательно, что чемпионат был приурочен к скорому юбилею предприятия.  

19.05.2017
В период интенсивного ледохода и усложнения гидрологических условий на Лене с 17 по 18 мая 2017 года авиакомпания «Полярные Авиалинии» выполнила 9 рейсов по перевозке пассажиров на вертолётах МИ-8. 
18.05.2017
По итогам 4 месяцев 2017 года авиакомпания «Полярные Авиалинии» увеличила число перевезенных пассажиров на 11% от запланированных показателей по всем видам работ.