Авиакомпания
"Полярные авиалинии"
+7(4112) 44-32-27
8-800-100-59-59
Справочная информация
02.03.2017
Ситуационная осознанность – главное правило при оказании первой медицинской помощи

Каждый день авиакомпания "полярные авиалинии" выполняет несколько регулярных рейсов по 22 республиканским направлениям. На самолетах авиакомпании часто летают пассажиры с проблемами по здоровью. Большинство из них отправляются в Якутск для прохождения лечения в Медцентре, Республиканской больнице или возвращаются после оперативных вмешательств и, зачастую, без сопровождения. Каждый раз, начиная отбуксировку ВС, экипаж должен быть готовым к неожиданностям. В качестве примера напомним, что в мае 2014 года на борту рейса авиакомпании «Полярные авиалинии», следующего по маршруту Зырянка – Якутск, появились на свет двойняшки Лиза и Алиса Васильковы. Неожиданное событие завершилось успешно, благодаря оперативным действиям бортпроводника авиакомпании Кристины Кондратьевой и медиков Елены Слепцовой и Александра Петрова.  

Кузьмин.jpg

Ежегодно бортпроводники авиакомпании проходят цикл обучения  по оказанию первой доврачебной помощи и регулярно повышают свою квалификацию в «Симуляционном центре Медицинского Института СВФУ им. М.К.Аммосова». Центр предоставляет обучение не только в рамках основных образовательных программ для студентов, интернов и ординаторов, но и курсы повышения квалификации для специалистов-врачей, работников МЧС, СОБР, авиакомпаний и др.. Курс проводят высококвалифицированные врачи – доктор медицинских наук, доцент кафедры «Анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии с курсом скорой медицинской помощи» Альбина Аммосовна Иванова и доцент кафедры «Акушерство и гинекология» Яна Геннадьевна Радь. Из авиакомпании на прохождение курсов были направлены два бортпроводника Наталья Олийник и Алексей Кузьмин. 

Кузьмин_1.jpg

Как и полагается учебному процессу, курс состоит из теоретической и практической частей. Кроме того, на курсах обучают алгоритму действий, вплоть до организации всего процесса спасательных работ. Ситуационная осознанность – главное правило при оказании первой медицинской  помощи, при которой необходимо быть уверенным во время проведения доврачебной помощи, отдавать правильные команды во время действий, экономить время и избегать суеты.

IMG_8297.JPG

 «Программа рассчитана для специалистов, которые в своей работе должны знать и уметь применить на практике основы первой медицинской помощи, не имея медицинского образования», - делится своими знаниями бортпроводник авиакомпании «Полярные авиалинии» Наталья Олийник. «После теории, мы каждое упражнение отрабатываем на специальных тренажерах и манекенах, которые отлично имитируют различные травмы или заболевания». Сертификатов у Натальи, как и у каждого бортпроводника авиакомпании, несколько. Это сертификат на право перевозки опасных грузов, по аварийно-спасательной подготовке на суше, по водной аварийно-спасательной подготовке и др.. После окончания курсов Наталья получит удостоверение Государственного образца о квалификации специалиста по оказанию первой медицинской помощи, которое действительно на всей территории РФ в течение пяти лет.

IMG_8360.JPG

 «Меня всегда радуют работники авиакомпании своей любознательностью и стремлением досконально изучить все приемы и методы по оказанию первой доврачебной помощи, - говорит Альбина Иванова. «Прежде всего, чувствуется высокая мотивированность работников, ведь они первыми будут оказывать доврачебную медицинскую помощь при возникновении реальной ситуации на борту самолета». 

IMG_8315.JPG

22.05.2017

20 мая в спортивном комплексе «Стерх» Гагаринского округа города Якутска прошли соревнования по волейболу на кубок авиакомпании «Полярные авиалинии». Примечательно, что чемпионат был приурочен к скорому юбилею предприятия.  

19.05.2017
В период интенсивного ледохода и усложнения гидрологических условий на Лене с 17 по 18 мая 2017 года авиакомпания «Полярные Авиалинии» выполнила 9 рейсов по перевозке пассажиров на вертолётах МИ-8. 
18.05.2017
По итогам 4 месяцев 2017 года авиакомпания «Полярные Авиалинии» увеличила число перевезенных пассажиров на 11% от запланированных показателей по всем видам работ.