Авиакомпания
"Полярные авиалинии"
+7(4112) 44-32-27
8-800-100-59-59
Справочная информация
13.12.2018
Какое меню ждет пассажиров «Полярных авиалиний» в 2019 году?

Для авиакомпании «Полярные авиалинии» рецептура разработана таким образом, что даже после заморозки блюда не теряют своих вкусовых качеств.

Как формируется меню?

Сначала идёт подготовительный период, в ходе которого обговариваются предпочтения – что хочет авиакомпания, в соответствии с чем разрабатывается меню на определенный период времени года, которое презентуется уже в виде блюд авиакомпании, из которых выбираются те или иные рационы. Авиакомпании могут заказывать какие-то блюда с условием, что это будет изготавливаться только для них. Так, недавно при презентации нового меню для АК «Полярные авиалинии» на период зима 2018-2019 годы было выбрано печенье с новогодней тематикой в виде ёлочки с условием поставки его только на их рейсы в качестве подарка пассажирам. Я считаю, что такое отношение к своим клиентам характеризует имиджевую политику компании, направленную на удобство пассажиров. Лично меня радует, что такое отношение демонстрирует авиакомпания, занимающаяся внутренними перевозками пассажиров, т.е. якутяне из отдаленных улусов и наслегов, которые, может быть, и нечасто летают, получат сервис на максимально высоком уровне, не отличающимся от центральных и международных рейсов.

У каждой авиакомпании оно разное?

Самолёты разные, время в полёте тоже, и соответственно меню у всех абсолютно разное. Например, для авиакомпании «Полярные авиалинии», где нет возможности подогревать блюда в самолёте перед подачей, рецептура разработана таким образом, что даже после заморозки блюда не теряют своих вкусовых качеств. Причём, авиакомпания оговорила это заранее, ну и мы проводили с рационами тест на заморозку: специально замораживали блюда и дегустировали после разморозки при естественных температурах. Опять же я хочу отметить подход руководства авиакомпании к вопросу комфортности пассажиров, когда, несмотря на сложности технического характера, качество сервиса не снижается. Отрадно, что местные авиакомпании не идут по пути лоукост-авиакомпаний, жертвуя комфортом и услугами на борту воздушного судна. Якутия – отдаленный регион, где население разбросано по большой территории и люди должны ощущать заботу о них, о чем неоднократно указывал Глава Республики Айсен Николаев, говоря о национальных приоритетах.

Сколько рационов в сутки выпускает цех?

Рационы разные в зависимости от предпочтений и политики авиакомпаний. На сегодня в Якутии рынок воздушных пассажироперевозок сформирован таким образом, что лоукост-авиакомпаний у нас нет, и авиакомпании стараются держать качество питания на своих воздушных судах. Так, прошедшим летом в сутки выпускалось до 1,5 тысяч порций.

Что нового предложим пассажирам в 2019 году?

На сегодня мы изменили концепцию приготовления бортового питания, сделав упор на вкусовые качества и учитывая физиологические особенности пищеварения человека. Особенность нашего питания состоит в том, что люди в полёте фактически не двигаются на протяжении многих часов. В отличие от европейских перевозок, где перелёт из страны в страну может занимать 2 часа, при нашей огромной территории и удаленности, люди летят до Москвы 6-7 часов, а в таких авиакомпаниях, как «Северный ветер» и «Икар», выполняющих рейсы до Тайланда, время перелета составляет 9 часов. В связи с длительным отсутствием двигательной активности, пищеварительный процесс замедляется и пища может тяжело лежать в желудке на протяжении всего полета, что приводит к вздутию, тяжести в животе. Первый фактор, который может запустить пищеварительный процесс это внешний вид блюда. Сложность в том, что сервировка при приеме пищи на борту, довольно скудная и нужно разложить продукты в подаваемых судках, называемых касалетками, таким образом, чтобы это выглядело эстетично и привлекательно, запуская пищеварение уже на начальном этапе. Далее, мы отработали рецептуры таким образом, чтобы пища напоминала домашнюю. Ввели в рацион бортового питания соусы и пряности, отойдя от концепции, что еда на борту воздушного судна похожа на больничную еду. Мы же понимаем, что пища с ярко выраженными вкусовыми качествами запускает процесс пищеварения. В предлагаемом меню есть блюда с нежным вкусом (это сливочные, сырные соусы), так и блюда более острые и пряные. Надо отметить, что цех бортового питания выпускает пищу специального ассортимента, такую как детское и младенческое питание, мусульманское, вегетарианское, якутская национальная, с малым содержанием соли, не содержащее растительных волокон, лактозы и другое.


Надежда Доброхотова директор ПКК «Аэроторгсервис»

18.01.2019
На все регулярные и нерегулярные рейсы агентство воздушных сообщений АК «Полярные авиалинии» имеет собственные брони и скидки до 30%, в том числе и на внутриулусные перевозки
14.01.2019
Были осуществлены вылеты Тумат, Казачье, Таймылыр, Зырянку, Саккырыр, Верхневилюйск и другие населённые пункты