Авиакомпания
"Полярные авиалинии"
+7(4112) 44-32-27
8-800-100-59-59
Справочная информация
02.07.2018
После 42 дней закрытия, аэропорт «Зырянка» начал принимать самолеты

Верхнеколымский район приходит в себя после паводка. Жители просушивают дома, восстанавливают пострадавшее имущество и подсчитывают ущерб. Прошедшее наводнение стало одним из самых разрушительных за последние годы. Урон оценивается больше, чем в 200 миллионов рублей. Разбушевавшаяся стихия нарушила транспортную схему отдалённого района. Затопило аэропорт "Зырянка" и население Верхнеколымского района было вынуждено добираться в столицу республики сложным маршрутом: 1,5 часа на вертолете до аэропортов в Белой Горе или в Среднеколымске и далее 3,5 часа на самолете в сторону Якутска.

            Вадим Черный, директор Зырянского филиала АО "АК "Полярные авиалинии": "Нас ежегодно топит и к паводку мы, конечно, готовились. Но в этом году наводнение было настолько сильным, что сравнить его можно с паводком 2014 года, когда весь поселок ушел под воду. Естественно, в условиях, когда все в воде, организовать работу авиаторов нелегко. Чтобы доставить пассажиров в Якутск, мы проводили регистрацию на рейс в поселковом клубе "Надежда", после, на лодках перевозили пассажиров на 5-й километр трассы Зырянка-Угольное, дальше передвижение на пассажирской вахтовке и только потом сажали людей на вертолет до Среднеколымска или Белой Горы, а там и в Якутск".

            Анна Черных, представитель авиакомпании АО "АК "Полярные авиалинии": "Очереди были большие, все надеялись, что паводок продлится недолго и стыковочных рейсов будет мало. Для населения это тяжело, ведь кто-то должен попасть в Якутск на обследование, выпускники в срок сдать документы для поступления в ВУЗы, многие уезжали в отпуск. Мы стараемся войти в положение каждого, и все вертолеты вылетают полностью заполненными, наши пилоты работают почти не отдыхая".

            Стихия не обошла стороной и самих сотрудников авиакомпании "Полярные авиалинии", у многих пострадало имущество, дома и хозяйство. Восстанавливать было некогда, все работали на летном поле.

            Дьячков Николай, ветеран авиации, авиатехник: "Самые сильные разрушения были у нас, в селе Верхнеколымск, 5 км от Зырянки. Мой дом топит не первый раз, но в этом году урон больше чем обычно. Вода была во всем доме примерно на уровне 50 см от пола. Сейчас чтобы просушить дом над постоянно держать двери и окна отрытыми, скоро снимем линолеум и заменим пол - он совсем прогнил. Во дворе тоже работаем, ледоход и сильнейшие потоки воды покосили, а где-то снесли забор, пришло много мусора, ила и грязи. Думаю, одного лета будет мало чтобы жизнь вернулась в обычное русло. Работы предстоит много".

            Вадим Черный, директор Зырянского филиала АО "АК "Полярные авиалинии": "Мы никого в беде не оставим. Коллектив и руководство авиакомпании поддержали своих коллег, тех, кто пострадал от паводка. В филиал мы получили 126 тысяч рублей, которые распределили между пострадавшими. Возможно это немного, но помощь есть, мы чувствуем поддержку".

            Между тем, жизнь в Зырянке вернулась в привычное русло. Единственное напоминание о сильнейшем паводке - это взлетная полоса аэропорта, которая только начала свою работу, отправляя рейс за рейсом пассажиров, ждавших свой самолет больше месяца.

26.03.2019
26 марта Глава Якутии Айсен Николаев провел итоговое заседание организационного комитета Кубка мира по вольной борьбе – 2019 среди мужчин
25.03.2019
Сторонами будет проводиться совместная работа в области охраны окружающей среды
21.03.2019
Знакомство с авиацией юноши и девушки начали с аэропорта «Маган», после чего автобус доставил их к авиационному ангару