40 лет со дня эксплуатации Л-410 в СССР и Якутии
15.06.2016
40 лет со дня эксплуатации Л-410 в СССР и Якутии

17 июня в 11 часов в актовом зале офиса авиакомпании «Полярные авиалинии» состоится торжественное собрание, посвященное 40-летию эксплуатации самолета Л-410 на территории СССР и Якутии. Ветераны авиации встретятся с современным составом авиаэскадрильи Л-410, расскажут об истории испытаний этого самолета в условиях низких температур, вспомнят о своих первых полетах на этой надежной, комфортабельной машине. Данное воздушное судно на территории  республики эксплуатируется только в авиакомпании «Полярные авиалинии» и совершает пассажирские перевозки в Алдан, Сангары, Оймякон, Ленск и Витим. Кроме этого, большой объем перевозок на данном типе ВС приходится на санитарные рейсы, география которых весьма обширна.

Из пяти самолетов, прибывших из Чехословакии в СССР, два самолета Л-410 в марте 1973 года совершили посадку в Якутском аэропорту. Этот турбовинтовой моноплан чехословацкого производства должен был пройти основательную проверку при полетах в условиях низких температур. Два таких же самолета испытывались в условиях юга страны, особенности эксплуатации третьего изучали в научно-исследовательском институте гражданской авиации.

Анатолий Федорович Крючков один из первых в Советском Союзе освоил чехословацкую машину. На основании приказа Министра ГА №376 от 27 декабря 1972 в Якутском управлении с 1 марта по 11 октября 1973 г. проводились эксплуатационные испытания двух самолетов Л-410А. Команды летного и технического составов  обеспечили организацию полетов и инженерного обслуживания самолетов, внесли ряд предложений по совершенствованию конструкции самолета, его систем и оборудования. Была оказана помощь предприятиям Якутского управления по доставке срочных грузов на прииски алмазодобывающей и золотодобывающей промышленности, обеспечив полную безопасность полетов.

Программа летных испытаний, утвержденная МГА и ГЛСНИИГА, была закончена в установленные сроки. В адрес начальника ЯУГА поступила телеграмма из Чехословакии: «Управление аэрофлота Якутск из Готфальда. Поздравляем всех техников, механиков с досрочным завершением испытания самолета Л-410, благодарим Вас за отличное сотрудничество. Йозеф Курц, директор завода». Якутские авиаторы одними из первых освоили эту надежную машину и с июня 1976 года началась постоянная эксплуатация Л-410 на территории Якутии. 18 июня 1976 года были выполнены первые пассажирские рейсы на Л-410 по маршрутам Маган-Чурапча, Маган – Амга под управлением экипажей пилота-инструктора Ю.Ф. Туманова, КВС А.Попова, А.Долгова, бортмеханика В.Томашевича.