Из истории Ысыаха
25.06.2016
Из истории Ысыаха

Ысыах - якутский праздник, имеющий много общего с традиционными мистическими ритуалами других народов. Он связан с солярным культом и его сезонными фазами (верхние и нижние кульминации солнца "солнцестояние"). Это период нового рождения природы и людей, период осмысления прошедшего пути и составления проекта грядущего, как для индивидуума, так и для общества. Празднования сопровождаются особыми обрядами и ритуалами, несущими в себе сакральный смысл. По представлениям древних якутов, на праздник Ысыах с небес спускались светлые божества айыы, именно от них зависела дальнейшая жизнь человеческого рода. На Ысыахе в день летнего солнцестояния якуты встречали небесных божеств и устраивали обряд поклонения божествам айыы и духам природы. 

Традиционно ысыах праздновался в день летнего солнцестояния — 21 июня. В довоенное время Ысыах проводился как и положено с 21 по 22 июня. После войны, по нравственно-этическим соображениям (дата ысыаха совпала с началом Великой Отечественной Войны 22 июня 1941 г.) праздник стал проводиться в период между 10 июня и 25 июня, в зависимости от улуса, графика выходных дней, местных предпочтений и т. д..

Если обратиться к фольклорным источникам, то происхождение праздника проецируется на якутский миф об Эллэе — культурном герое, главном первопредке народа саха. Эллэй имел обыкновение устраивать праздник, собирая старых и малых, сирых и бедных. Устанавливал тогда священную мачту, обвязанную конским волосом, и в течение 10 дней и ночей устраивал увеселения и игры, говоря: "Пусть таков будет удел наших детей! "» . «…Содрав бересту, он заставил жену сшить берестяную посуду. Сам из березового ствола понаделал разные виды кумысной посуды с густыми узорами и разные ведра для коровьего молока. ...Срезав молодые березки и лиственницы, Эллэй воткнул их рядами в виде улицы до самого дому. Затем, свив веревку из черного и белого волоса и украсив ее пучками белого конского волоса, натянул ее на воткнутые деревья. На празднике, поднимая чаши с кумысом, Эллэй обращался к небесным божествам с молением размножить его стада. Подняв чаши, он запел… Тогда мимо пролетели три белые птицы… Вот с тех пор люди, уверовав в существование богов, стали устраивать ысыахи». 

Итак, исходя из мифологических текстов об Ысыахе, можно прийти к заключению, что древний обряд носил религиозную окраску и являлся праздником поклонения небесным божествам.

по материалам интернет

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Ctrl
Enter
Вернуться к списку