«Expedition Unknown» на борту самолета "Полярных авиалиний"
10.08.2016
«Expedition Unknown» на борту самолета "Полярных авиалиний"

На днях Республику Саха (Якутия) посетил известный американский автор, продюсер и телеведущий Джошуа Гейтс со съемочной группой популярного документального кинопроекта «Expedition Unknown» (Экспедиция в неизведанное). Цель визита – совместная экспедиция с российскими и якутскими учеными-исследователями мамонтовой флоры и фауны в Верхоянский улус.   

Гейтс в настоящее время является автором и ведущим телесериала «Expedition Unknown» на Travel Channel. Является квалифицированным дайвером и покорителем гор Килиманджаро в Африке и  Аконкагуа в аргентинских Андах, принимал участие в археологических раскопках Мэриленд Кейсарии в Израиле, работал с исследователями в раскопках подводного комплекса древнего города. Гейтс побывал в 97 странах мира и недавно был и принят в Explorers клуб, куда был приглашен в качестве исследователя – первопроходца. 

Сегодня , 10 августа экспедиция вернулась из Батагая на борту самолета авиакомпании «Полярные авиалинии» под пилотированием экипажа КВС Максима Стародубцева, второго пилота Валентина Яковлева, бортмеханика Алексея Шульги и бортпроводника Моники Дмитриевой. Благодаря свободному владению бортпроводника Моники Дмитриевой знанием английского языка, авиаторы и съемочная группа совместно отработали видеосъемку редких кадров панорамы улуса и рельефа местности во время полета. Во время общения экипажа и съемочной группы, по словам пилотов, американский продюсер, внимательно изучивший статистику полетов российских ВС Ан-24, несколько настороженно отнесся к перелету, так как  до данного времени путешественник-экстремал не летал на Ан-24. Воочию убедившись в мастерстве пилотирования якутских пилотов, Гейтс отметил, что по сравнению с американским ближнемагистральным транспортным самолетом с двумя поршневыми двигателями Douglas DC-3 из разряда низкопланов, преимущества Ан-24 в его повышенной герметичности салона и в скорости набора высоты.
Американский продюсер был искренне удивлен вниманием со стороны экипажа. По инициативе бортпроводника Моники Дмитриевой, известного американца от имени авиакомпании «Полярные авиалинии», прямо на борту самолета, выполняющего рейс Батагай – Якутск, поздравили с Днем рождения, вручив в салоне самолета именинный торт с логотипом компании «Полярные авиалинии» и надписью «Expedition Unknoun». Американских телевизионщиков, по словам русскоязычного продюсера проекта Елены Яковлевой, удивило и порадовало доброжелательное отношение экипажа к деятельности документалистов. 

текст и фото Ольги Ушницкой

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Ctrl
Enter
Вернуться к списку