Ко Дню якутской авиации
06.10.2016
Ко Дню якутской авиации

Большую роль в становлении отечественной авиации сыграло «Российское общество друзей воздушного флота» (ОДВФ), учрежденное 8 марта 1923 г. и преследовавшее цель содействовать созданию в СССР могущественной авиации. Вскоре его отделения стали создаваться по регионам страны. В ОДВФ Дальнего Востока входило 7 губернских обществ, в том числе Якутское.

В Якутии ОДВФ организационно оформилось 9 августа 1924 г., когда в столице республики на общем собрании членов ОДВФ избрали временное бюро.  Уже до конца месяца Якутская городская организация ОДВФ насчитывала 118 членов. Тогда же развернулась кампания по сбору средств на строительство Красного Воздушного флота, а коллектив Наркомфина ЯАССР выступил с инициативой сбора средств на строительство самолёта «Красная Якутия». На лето 1925 г. Иркутское губернское ОДВФ запланировало проведение агитационных полётов в районе Ленских золотых приисков, чтобы не только впервые показать жителям тех мест самолёт, но и привлечь новых членов в общество, организовать сбор средств на строительство Красного Воздушного флота. Деньги в фонд оборонного общества были собраны немалые — 20 тыс. рублей.

С начала 1930 х гг. настойчиво осваивалось воздушное пространство Якутии. Самолёты стали всё более частыми гостями в столице республики, всё чаще выдвигалось предложение о необходимости подготовки национальных кадров авиаторов. С этой целью в сентябре 1935 г. в Якутске открылась лётно-планерная школа по подготовке инструкторов планеристов.

Много сил и энергии для её организации вложил председатель Центрального совета Осоавиахима ЯАССР Г. Табунанов. В первой группе учлётов лётно-планерной школы занимались И.Бельчук, Е. Быковский, Д. Деев, И. Захаров, В. Кузьмин, А.Ланцов, И. Простаков, А. Ременникова, И. Севастьянов, В.Скрыбыкин и Г. Табунанов. Нелегко было им с семилетним образованием осваивать премудрости аэродинамики и конструкции летательных аппаратов. За теоретические занятия с учлётами взялся молодой преподаватель кафедры физических наук Якутского пединститута Ю. Г. Шафер,помогал ему обучать планеристов азам теоретических наук Т. Д. Рыбкин, тоже преподаватель пединститута.

Занимались где придётся, почти ежедневно. В летнее время чаще всего во дворе, в поле. Учебников не было. Ребята старательно записывали в тетради сложные формулы и выкладки. Авиационные термины на первых порах, казалось, и не выговоришь, но со временем они стали звучать красиво, как музыка: фюзеляж, лонжерон, стабилизатор, киль, стрингер…

по материалам журнала "Полярная звезда"