Высший пилотаж Тимура Бесаева
08.11.2016
Высший пилотаж Тимура Бесаева

Тимур Арчилович  фигура в авиации легендарная, хотя по натуре, человек невероятно скромный. Его все уважают и ценят общение с ним. Он охотно делится своим богатейшим опытом пилотирования вертолетом. Подготовил более 30 молодых пилотов и командиров ВС. В разговорах о работе вспоминает: « научить поверхностно можно буквально всех, но так, чтобы ты был надежным летчиком — зависит от человека! Мы-то шли в авиацию по зову души. Я пошел, потому что жил на Колыме, и там, на полигоне увидел Ми-4, и влюбился в это дело. Потом после школы, когда провалил экзамен по физике в Рижском летном училище, полгода  проработал на производстве. Вначале учеником слесаря, потом слесарем, в итоге дошел до бульдозериста. На следующий год поступил в Кременчугское летное училище».

Выпускник Кременчугского летного училища гражданской авиации, Тимур Бесаев свою трудовую деятельность начал с должности второго пилота Маганского объединенного авиаотряда в 1973 году. Сам Тимур Арчилович вспоминает: «когда я попал в Маган по распределению, нас переучили с Ми-4 и сразу посадили на Ми-8. И  с тех пор всю жизнь на нем летаю». Природное трудолюбие и целеустремленность молодого специалиста, были замечены руководством и, уже в 25 лет, он работал в должности командира вертолета Ми-8. В этот период работы, молодой КВС Тимур Бесаев,  один из первых получил допуск к самым сложным видам авиационных работ – гравиметрической съемке в горной местности с использованием донного гравиметра и работе с внешней подвеской:  « я вот вспоминаю, когда мы в Магане работали, много летали по долинам - Усть-Мая, Олекминск, а потом в Хандыге появилась работа на много лет - гравиметрическая съемка в горной местности. Занятие достаточно сложное. Так вот мы и научились летать, хотя были равнинными летчиками. Мы начали постепенно, летали все выше и выше, по всем верхушкам, по всем горам. Правда, в горах не каждый любит летать. Кому-то страшно, кому-то нравится.  Конечно, если батагайские летчики живут в горной местности, где и летают, они с горами на «ты» обращаются. А таким равнинным летчикам, как в Нюрбе, в горах им тяжело. Но этому учат, для этого и нужны инструкторы и командный состав. Мы обучаем пилотов, а потом они сами втягиваются!».

Первый класс пилота ГА Тимуру Арчиловичу присвоили еще в 1985. Один из интеллектуальных пилотов, он в числе первых успешно освоил новую авиационную технику, за что был поощрен Почетной Грамотой Министра Гражданской авиации СССР. А вообще, за годы работы, он получил все виды допусков на вертолетах Ми-8, Ми-8 МТВ и имеет предельные метеорологические минимумы, что позволяет экипажам, руководимых Бесаевым, выполнять полеты с максимальной производительностью и в указанные сроки.

Всего за плечами легендарного вертолетчика 22 тысячи часов общего летного времени. Сам заслуженный пилот говорит: «короче, я не изменяю ничему. Ну а что? Мне нравится Ми-8, я летаю да летаю! Альтернативы Ми-8 нет, есть только его модификация Ми-8МТВ, который тоже давно выпускают. В отличие от Ми-8 на одну тонну больше возит, двигатели у него другие. Летать на МТВ легче, потому что это энерговооруженный вертолет. В последнее время появилось очень много маленьких вертолетов типа Robinson, но все это частное — авиация АОН (авиация общего назначения). Такую технику покупают частники, сами обучаются, и на этом фоне очень много происшествий. Такие пилоты не специалисты, они же не учились, как мы с 20 лет. Попадают в плохую погоду и не справляются. Люди моего поколения эти вертолеты не признают!».

Впереди еще много полетов у Тимура Арчиловича. Коллектив  АО Авиакомпания «Полярные авиалинии» от всей души поздравляет заслуженного пилота с достижением рекордного количества  часов  общего налета – 22 тысячи часов на Ми-8 и  выражает свое уважение летчику, показавшему всей республике высший пилотаж.

Тимур Бесаев: «По моему мнению, понятие «высший пилотаж» - это все больше придумано, ничего особенного тут нет. Как летает вертолет, так он и летает, главное правило - не нарушай!».

 

Текст: Елена Андросова, Ольга Ушницкая

 

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Ctrl
Enter
Вернуться к списку