Авиакомпания «Полярные авиалинии» подвела итоги за 2016 год
29.12.2016
Авиакомпания «Полярные авиалинии» подвела итоги за 2016 год

28 декабря состоялось традиционное собрание трудового коллектива авиакомпании «Полярные авиалинии». Генеральный директор авиакомпании Александр Евгеньевич Тарасов подвел итоги деятельности авиакомпании за 2016 год. В своем выступлении руководитель предприятия информировал коллег о трудовых успехах и важных моментах в дальнейшем развитии авиакомпании. Согласно отчетной информации, полностью выполнен установленный план по объему перевезенных пассажиров, который составил 125 584 человека. В целях обеспечения наземной инфраструктуры авиакомпании,  в 2016 году была завершена реконструкция Нюрбинского филиала авиакомпании.  

Как подчеркнул генеральный директор, увеличение статьи расходов на поддержание летной годности на 40%, позволило обеспечить исправность ВС и этим самым обеспечить задел на 2017 год. Так, в начале декабря, после капитального ремонта на заводе производителя, из Чехии прибыл самолет Л-410. Данное воздушное судно на территории  республики эксплуатируется только в авиакомпании «Полярные авиалинии» и совершает пассажирские перевозки в Хандыгу, Алдан, Сангары, Оймякон, Ленск и Витим. Кроме этого, большой объем перевозок на данном типе ВС приходится на санитарные рейсы, география которых весьма обширна. Проведен капитальный ремонт вертолетов Ми-8, два из которых прибыли из заводов в городах Омск и Новосибирск. В январе будущего года ожидается прибытие еще двух вертолетов Ми-8 МТВ из Тюмени и Ми-8Т из Новосибирска.

Одним из важных видов деятельности авиакомпании является обеспечение дежурств по поисково-спасательным работам (ПАСОП). На сегодняшний день, авиакомпания обеспечивает весь объем ПАСОП по республике, благодаря сети собственных филиалов, которые находятся в аэропортах  «Якутск», «Батагай», «Тикси», «Зырянка», «Нюрба» и «Маган». Примером оперативного реагирования авиакомпании являются работы, проведенные во время дежурства по аварийно-спасательному обеспечению самолетами авиационного происшествия самолета ИЛ-18, происшедшем в тридцати километрах от поселка Тикси Булунского района. Было задействовано два борта Ми-8 Тиксинского филиала авиакомпании под управлением опытных пилотов-инструкторов Валерия Хачатурова, Александра Мелентьева, пилота Александра Новосатова и других.   Для эвакуации пострадавших в районную больницу, за короткий промежуток времени было выполнено три рейса Ми-8 на двух ВС. Также, для срочной переброски бригады врачей из Якутска, несмотря на неблагоприятные метеоусловия в Тикси, пилоты авиакомпании выполнили стыковочный рейс ВС Ан-24 с вертолетом Ми-8 по маршруту Якутск – Усть-Куйга – Тикси. Благодаря оперативной деятельности разветвленной сети филиалов, авиакомпания успешно справляется с выполнением сложных заданий по ПАСОП.

Другие виды авиаработ, выполненные в целях предотвращения  спада поголовья скота в арктических районах республики, пострадавших от аномальных погодных условий, также были выполнены авиакомпанией в сроки, установленные Правительством Республики Саха (Якутия). Пилоты «Полярных авиалиний» доставили основной объем концентрированных кормов и топлива в Абыйский и Верхнеколымский  улусы. Кроме того, авиакомпания является уполномоченным агентом Правительства Республики Саха (Якутия) по поставкам продовольствия в Северные и Арктические улусы республики и товаров для нужд социальной сферы. По сравнению с 2015 годом объемы перевозок увеличились на 47%. 

Следующим, немаловажным видом деятельности авиакомпании являются работы по тушению лесных пожаров. По результатам совместной деятельности с Департаментом по лесным отношениям РС (Я), авиакомпания по сравнению с прошлыми периодами, значительно повысила оперативность в тушении пожаров. Уникален опыт летного состава авиакомпании по владению технологии тушения пожаров при помощи водосливного устройства. Один из опытных пилотов, заслуженный пилот России Тимур Арчилович Бесаев, мастерски владеет сложной технологией тушения пожаров на внешней подвеске при помощи 40-метрового троса. За годы выполнения авиационных работ различной сложности, Тимур Арчилович имеет все виды допусков на вертолетах Ми-8, Ми-8 МТВ. В 2016 году, его летный стаж перевалил за 22 тысячи часов налета. Генеральный директор Александр Тарасов за высокие успехи и личное профессиональное достижение в торжественной обстановке вручил  заслуженному пилоту плакетку с поздравлением и пожеланием дальнейшего увеличения часов налета. Несомненно, опытные пилоты, которые составляют основной костяк авиакомпании - это главная гордость «Полярных авиалиний». Руководители и трудовой коллектив авиакомпании обратились к руководству Республики Саха (Якутия) с ходатайством о представлении Российских Государственных наград пилотам авиакомпании Валерию Хачатурову, Александру Мелентьеву, Александру Новосатову, Александру Грицинину, бортмеханикам Василию Оробей и Семену Гуляеву, выполнившим сложные авиаработы по спасению пострадавших в  крушении ИЛ-18.

Итоги 2016 года подведены. Авиакомпания справилась с поставленными целями и задачами и увеличила свои производственные показатели. 

фото Ольги Ушницкой

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Ctrl
Enter
Вернуться к списку