Ми-8 МТВ «Полярных авиалиний» впервые за 25 лет пополнил авиапарк Якутии
21.08.2017
Ми-8 МТВ «Полярных авиалиний» впервые за 25 лет пополнил авиапарк Якутии

В минувшие выходные авиакомпания «Полярные авиалинии» презентовала новый вертолет Ми-8МТВ со встроенным медицинским модулем. Спецтехнику встречали руководители министерств здравоохранения и транспорта Якутии, заместитель Председателя Правительства РС (Я), а также ветераны авиации и другие почетные гости.

Напомним, в авиапарк  АК «Полярные авиалинии» вертолет поступил в рамках реализации Федеральной целевой программы «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации (с применением авиации)».

            Во время презентации с приветственной речью выступил заместитель Председателя Правительства Якутии Алексей Колодезников: «Последнее обновление вертолетного парка Якутии было 25 лет назад, средний возраст вертолетов, летающих в республике 30-35 лет. Поэтому получение нового вертолета Ми-8 МТВ со встроенным медицинским модулем направлено на развитие авиационной и медицинской отраслей республики. В бюджете республики предусмотрены средства на обновление авиапарка, и мы поддержим компанию субсидией для приобретения новых вертолетов».

Особенностью вертолета является наличие профессионального медицинского оборудования. Врачи сразу могут оказать высококвалифицированную медпомощь больным. На борту имеются две койки для лежащих больных, аппараты искусственной вентиляции легких, реанимационное оборудование, кардиограф.

«Данный вертолет будет обслуживать центральные, заречные и вилюйские группы районов республики. Всего в год у нас выполняется более 1,2 тыс. вылетов санавиации, львиная доля которых приходится на компанию "Полярные авиалинии", - сказал первый замминистра здравоохранения республики Олег Припузов.

По словам генерального директора компании "Полярные авиалинии" Александра Тарасова, в сентябре этого года планируется поставить еще один вертолет для санавиации с медицинским модулем на борту. «Мы делали заявку в этом году на пять вертолетов, но фактически получили один и договорились о поставке еще одного вертолета с медоборудованием в сентябре этого года. В 2018 году в планах приобрести в лизинг еще два вертолета по федеральной целевой программе "Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ", и тогда у нас будет восемь вертолетов Ми-8 МТВ», - сказал он.

Всего, за 20-летнюю деятельность авиакомпании «Полярные авиалинии» налет часов на санитарных рейсах составил более 60 тысяч, во время которых было спасено более 90 тысяч человеческих жизней.

 

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Ctrl
Enter
Вернуться к списку