Юбилейный год. Трассе Аляска-Сибирь 75 лет
03.11.2017
Юбилейный год. Трассе Аляска-Сибирь 75 лет

2017 год для многих авиаторов является юбилейным, в этом году торжества проходят во всех ключевых авиапредприятиях республики, а сегодня авиационная отрасль отмечает историческую юбилейную дату – 75-летие со дня образования воздушной перегоночной трассы Аляска-Сибирь. Авиационным сообществом организован ряд торжественных мероприятий, в которых коллектив авиакомпании «Полярные авиалинии» принимает активное участие.

2 ноября прошла научно-историческая конференция «Воздушная трасса Фэрбенкс – Якутск – Красноярск и её роль в социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия)». Праздничную конференцию посетил руководитель Росавиации. Он напомнил гостям о значимости исторического прошлого и отметил, что в суровых природно-климатических условиях, при нехватке строительной техники и материалов, всего за 10 военных месяцев в Якутии были построены 16 аэропортов.

— Благодаря большой организаторской работе местных властей, самоотверженному труду авиаспециалистов, строителей и связистов в уже ноябре 1942 года из Фэрбенкса через Якутию и Чукотку в Красноярск прибыла первая партия боевых самолетов, — сказал глава ведомства.

3 ноября в 12:00 на привокзальной площади аэропорта «Якутск» ветераны и молодежь авиации собрались для торжественного возложения цветов мемориалам, посвященным перегоночной трассе. Нина Кирикова, председатель молодежного совета авиакомпании «Полярные авиалинии»: «Для всех нас это Великий Праздник. Мы помним подвиг наших дедов, которые мужественно и самоотверженно перегоняли самолеты на фронт. Сегодня молодежный совет в полном составе пришел почтить память погибших пилотов и сказать большое спасибо ветеранам. Хочу отметить, что и в авиакомпании мы провели лекции на военную тему, оформили информационные экспозиционно-выставочные стенды. В компании чувствуется праздник. От лица молодых специалистов хотим еще раз поздравить всех авиаторов и ветеранов с 75-летием трассы Аляска-Сибирь!».

Завершит серию праздничных мероприятий торжественное собрание, посвященное 75-летию трассы АлСиб, в котором бортпроводницы авиакомпании «Полярные авиалинии» также примут участие с концертными номерами.

Историческая справка:

В годы Второй мировой войны из Аляски города Фэрбенкс через Чукотку, Якутию и до Красноярска были перегнаны 8 тысяч транспортных и военных самолетов, а также доставлена гуманитарная помощь. Эта воздушная трасса сыграла большую роль в сотрудничестве двух стран, и, в частности, в стремительном развитии авиации Якутии в послевоенные годы. До войны в республике не было своей авиации, в 41 году была создана Якутская авиагруппа, где насчитывалось около 370 работников. Через несколько лет было создано Управление воздушного флота. А вначале 90-х в отрасли работали уже около 20 тысяч сотрудников, насчитывалось 45 аэропортов.

 

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Ctrl
Enter
Вернуться к списку